Joao Dantas Joao Dantas Foto Wow Surfing segunda-feira, 19 junho 2023 21:58

Nacional de Longboard 2023 começa com o pé direito em Espinho

Idden Friends 2023 - 1ª etapa do Campeonato Nacional de Longboard

Espinho não desiludiu e premiou os mais de meia centena de inscritos com um fim-de-semana com excelentes ondas e praia cheia.

Com organização do CLUB DE SURF DO PORTO e da ASSOCIAÇÃO MAR DE ESPINHO com a FEDERAÇÃO PORTUGUESA DE SURF e o apoio da CAMARA MUNICIPAL DE ESPINHO, a 1ª etapa do Circuito Nacional de Longboard foi o que a organização pretendia: uma verdadeira festa do Longboard Nacional.

Checa aqui em directo a vista aérea sobre o surf em Espinho na beachcam Surftotal

A competição iniciou-se no sábado pelas 8h30m com ondas a rondar um metro com sets, por vezes, um pouco maiores. Com a expectativa de com a maré cheia não haver ondas, realizaram-se as primeiras rondas de todas as categorias e ainda a segunda de Open. Os favoritos irmãos Dantas no Open cedo perceberam que não poderiam vacilar. A campeã Nacional Raquel Bento a dominar em Open Feminino e também muito bem em Open passou em primeiro deixando João Gama em segundo. A maior revelação desta prova, os atletas Sub-18 a revelarem uma evolução muitíssimo grande, com boas performances tanto na sua categoria como na Open, tendo inclusive Frederico Carrilho, em Open, realizado a melhor combinação do dia com uma onda de 8,25 e um backup de 7,00, totalizando 15,25 pontos em 20 possíveis. A melhor onda do dia foi um 8,75 alcançado por Francisco Freitas em Sub-18.

Na tarde de sábado a Academia Mar de Espinho promoveu uns campeonatos paralelos para as categorias Masters e Kahunas. No Longboard venceu o ex-campeão nacional Ruben Silva (CSP) com o carismático local Luis Cruz (AME) e inverteram as posições em surf.

Joao Gama  - Foto Wow Surfing

O domingo acordou com condições de gala, com o mar um pouco mais pequeno mas “Glass” e sem vento, com as ondas muito longas.

A prova teve início com as meias-finais de open feminino seguindo-se as de Open e todas as finais.

Na primeira das 3 finais, a feminina, a campeã nacional em título Raquel Bento (NOCAS) venceu destacada com duas ondas na casa dos 7 pontos em 10 possíveis. Em segundo lugar ficou Joana Gorgueira (NOCAS) já a necessitar de uma onda a roçar a perfeição para chegar à vitória e, já em combinação, em terceira ficou Francisca Taron (SCP) e Aurora Dantas (SCP).

E se Raquel Bento já tinha chamado as atenções dos milhares de banhistas e espetadores para o mar, a categoria Sub-18 deu um show de longboard deixando a plateia empolgada a cada onda surfada do outside até à areia.

Francisco Freitas (PPSC) fez um surf de excelência com até uma onda de 8,00 pontos a não entrar no seu somatório, pois o seu backup foi um 8,50 e a sua melhor onda um 9,00 pontos, em dez possíveis, vingando-se de Fredrico Carrilho (NOCAS)que momentos antes tinha carimbado a passagem para a final open em 2º do seu heat, relegando-o para um 5º lugar nesta categoria. Carrilho ficou na segunda colocação a necessitar de uma onda excelente de no mínimo 9,41 pontos para chegar ao lugar mais alto do pódio. O local Tomás Bugallo (AME) ficou em terceiro e em quarto Rodrigo Nabais (PPSC).

Em open, começar por destacar o 7º lugar alcançado pela campeã feminina, Raquel Bento (NOCAS). Depois? Depois foi puro show. Nos primeiros minutos até foi o João Gama (SCP) a liderar, mas depois de decorrida metade da final os Dantas detonaram. O João Gama acabou mesmo na 4ª posição. Em 3º o ainda sub-18 Frederico Carrilho (NOCAS) que, apesar do seu muito bom surf, não foi capaz de dar luta a sério aos irmãos Dantas.

João Dantas / entrega de prémios foto Wow Surfing

Com ondas no patamar da excelência, o António (SCP) superou o João (SCP) com um somatório de 17,60 pontos e a melhor onda do campeonato, um 9,20 pontos em 10. Ambos com um Backup de 8,50, o João teve na sua melhor onda 8,70 pontos, insuficiente para se sagrar campeão.

Esta 1ª etapa distribuiu um prize Money de 1000€ na categoria open e 500€ na feminina.

O Circuito regressará no final de Setembro para a segunda etapa na Costa da Caparica.

Speaker Eduardo Burnay, António Dantas, com o vice presidente da câmara de Espinho Luís Canelas assim como João Dantas - Wow surfing.

Para Francisco Rocha do Club de Surf do Porto, como organizador do evento, os seus objetivos estavam alcançados com os atletas a agradecerem e a darem os parabéns à organização. Segundo ele “o evento foi um sucesso com Espinho a mostrar que é um dos melhores palcos para eventos de surfing e agradeceu o apoio de todas as pessoas e entidades, com destaque muito especial para a Camara Municipal de Espinho”.