Jack Robinson Jack Robinson WSL / Dunbar quarta-feira, 04 maio 2022 09:59

Brisa Hennessy e Filipe Toledo lideram o ranking.

O Margaret River Pro foi a quinta etapa do CT 2022 e a última antes do mid-season cut. Faltam ainda cinco etapas na temporada, antes da finalíssima, mas nestas cinco apenas apenas os primeiros 22 homens e 10 mulheres do ranking poderão competir.

Antes de chegarem a Margaret River, alguns atletas já sabiam que tinham as suas vagas asseguradas com os resultados em etapas anteriores. Mas para a maior parte dos atletas,a pressão era muita e as contas alteravam-se de heat para heat. O mid-season cut foi uma decisão polémica da World Surf League mas, controvérsias à parte, o facto é que agora era tudo ou nada. E, terminado o Margaret River Pro, como ficou o ranking? Quem avança para a próxima etapa?

Veteranas ocupam o pódio feminino

Brisa Hennessy tinha alcançado a liderança do ranking feminino logo no início do ano em Sunset Beach, e foi mantendo a posição até Peniche. Chegadas à Austrália para a etapa de Bells Beach, Carissa Moore ficou com o seu lugar, mas a estadia foi curta: Hennessy volta a ocupar a liderança ao final da etapa de Margaret River, e Carissa fica em segundo lugar. Logo de seguida está Tyler Wright, vencedora da etapa de Bells Beach. Wright e Moore ficaram em 9º lugar nesta etapa, e Hennessy ficou em 5º.

Quem ocupa o quinto lugar do ranking é Courtney Conlogue, que ficou em 3º lugar nas duas últimas etapas. Seria um top 5 inteiramente constituído por veteranas, não fosse a presença de Isabella Nichols pelo meio, a ocupar o 4º lugar. Tendo-se estreado no CT em 2021, Nichols não é propriamente uma rookie, mas também não tem os anos de experiência das suas colegas. A vitória em Margaret River foi a primeira da sua carreira, e fez com que subisse 8 posições no ranking. Foi, aliás, um resultado decisivo: Nichols precisava de vencer esta etapa para conseguir ficar dentro do cut.

Gabriela Bryan é a única rookie dentro do cut

Tal como Isabella Nichols, Gabriela Bryan também dependia do seu resultado em Margaret River para se aguentar no CT. Mais precisamente, precisava de chegar à final, o que se concretizou. O seu segundo lugar nesta etapa fê-la subir cinco posições. É a única rookie dentro do cut, e partilha o 6º lugar com Lakey Peterson. Johanne Defay está em 8º, Stephanie Gilmore em 9º e Tatiana Weston-Webb em 10º. Entre as que perderam a vaga estão Malia Manuel (11º) e Sally Fitzgibbons (15º).

Filipe Toledo na liderança do ranking masculino

O top 5 masculino sofreu várias alterações com os resultados de Margaret River, mas Filipe Toledo, que tinha alcançado o 1º lugar em Bells Beach, continua firme na liderança, depois de ter terminado esta etapa em 9º lugar. John John Florence, que ficou em 2º na prova, está igualmente em 2º no ranking. O vencedor de Margaret River, Jack Robinson, subiu dez posições e ocupa agora o 3º lugar. O 4º e 5º lugar são agora ocupados por Ethan Ewing e Italo Ferreira, respectivamente.

Quem saiu do top 5 foram Kanoa Igarashi, que durante breves momentos esteve na liderança e agora está em 6º, Barron Mamiya, que passou para 7º, e Kelly Slater, que desceu nove posições e está em 13º.

Quatro rookies dentro do cut

Ao contrário do que se viu na categoria feminina, a segunda metade do ano para os homens vai contar com algum sangue novo. O australiano Callum Robson, que ficou em 2º lugar em Bells Beach, está em 8º lugar no ranking, logo antes de Miguel Pupo. E por falar em Pupo, o irmão mais novo, Samuel, também continua no jogo, ocupando o 17º lugar, entre Seth Moniz (16º) e Connor O'leary (18º). Jake Marshall está em 20º lugar, e o 21º lugar é partilhado entre o rookie Jackson Baker e Jadson André.

De fora ficam nomes como Frederico Morais, o único representante português do Tour que terminou em 27º no ranking e  Owen Wright, em 23º empatado com Conner Coffin, Ezekiel Lau e Lucca Mesinas, o único peruano do CT.

Próxima etapa a 28 de Maio

Para os atletas que ficaram de fora do cut, o trabalho não pára, e os surfistas vão começar a lutar para recuperar a sua vaga já a partir de dia 7 de Maio, na primeira etapa do Challenger Series, na Austrália. Aí, Frederico Morais vai-se encontrar com os conterrâneos Vasco Ribeiro, Teresa Bonvalot, Mafalda Lopes, Francisca Veselko e Yolanda Hopkins.

Os que ficaram dentro do cut têm um descanso um pouco mais longo, mas não eterno: a segunda metade do CT 2022 começa ainda este mês, na Indonésia. No dia 28 de Maio, G-Land vai receber os melhores dos melhores para a sexta etapa da temporada.