Algarve Surfing Cup 2022 teve direito a surf de alta qualidade e ambiente de diversão Algarve Surfing Cup quinta-feira, 03 fevereiro 2022 13:32

Algarve Surfing Cup 2022 teve direito a surf de alta qualidade e ambiente de diversão

“Foi certamente o maior evento entre clubes de surf feito até hoje no Algarve”

A Praia da Rocha, no Algarve, recebeu no passado fim de semana, 29 e 30 de janeiro, a 1º taça de Surfing do Algarve. Contou com a presença de nove clubes e 147 inscrições de atletas federados no clube algarvio.

“O evento foi um verdadeiro sucesso”, começou por dizer a organização do campeonato entre clubes, Portimão Surf Clube.

O dia inaugural foi recebido com uma forte ondulação de sudeste abrindo espaço para serem também alcançados fortes resultados.

Surf Sub-16

Na primeira ronda da categoria sub-16, os olhos voltaram-se para Luca Perini (Clube de Surf de Lagos) que alcançou as meias finais com 12 anos. A final acabou por ser composta por 4 clubes diferentes atribuindo a vitória a Salvador Catarino. Em segundo lugar ficou André Duarte, o melhor classificado do Iate Clube Marina de Portimão. Seguiu-se Martim Brandão (ASC) e José Gonçalves (CSF) com um terceiro e quarto lugar respectivamente.

Surf Open Feminino

No primeiro dia de evento, a categoria feminina foi posta na água. Recém-chegada da Austrália, Concha Balsemão dedicou-se a representar as origens e arrecadou vários pontos para bem posicionar o seu 1º clube de formação (Portimão Surf Clube), alcançando o 1º lugar individual e contribuindo para o 2º lugar do clube no ranking final. Bianca Nicoleta vestiu a camisola pelo Albufeira Surf Clube e manteve pulso firme, obtendo um 2º lugar individual. Inês Filipe (CNPTM) e Sofia Strevens (ASC), não ficaram fora do pódio. De se salientar que as 14 participantes femininas mostraram “que o surf feminino do Algarve continua de boa saúde”, afirmou a organização.

Surf Open Masculino

Na categoria Open, os atletas do Clube de Surf de Aljezur dominaram o pódio. Halley Batista, João Serafim, João Maria Mendonça e Tomás Couto, com resultados individuais de 1º, 2º, 3º e 4º lugar respectivamente, colocaram o seu clube num 3º lugar no ranking final de clubes. Também se destacaram Francisco Canelas e Baltazar Pinto, do Portimão Surf Clube. Clube esse que ficou em 2º lugar, com uma prestação sólida dos seus atletas.

Surf Master (+40)

Nos Master (+40), o vencedor foi o ex-surfista profissional Jason Xavier do clube que saiu vitorioso no ranking final - Algarve Surf Clube. De acordo com a organização “parecia um teenager a surfar e não um master”. O 2º classificado foi Rodrigo Lacerda (Clube de Surf de Aljezur), “foi talvez o surfista mais consistente do campeonato”, disseram. Aldo Sprong (CS ALJ) e Alfo Scavone (PTMSC) obteram um 3º e 4º lugar individual respectivamente.

Surf Sub-12

O segundo dia do Algarve Surfing Cup, no domingo, foi marcado por uma descida da ondulação e da intensidade do vento.

Estrearam-se os sub-12 cujo destaque foi para o vencedor individual da categoria Kai Lenderink, que mostrou garra e concentração acima da média. Os restantes 5 finalistas lutaram renhidamente pelo 2º lugar que pertenceu a Jack Smith, também do Algarve Surf Clube. Francisco Guerreiro (CNPTM) e Nino Paiva (CS AJL) ficaram em 3º e 4º lugar respectivamente, juntamente com João Bernardino e Suri Rodrigues, ambos do PTMSC, que alcançaram 5º e 6º lugar individualmente.

Longboard Feminino

No Longboard feminino, a vencedora de somente 14 anos, Sofia Strevens do Algarve Surf Clube, mostrou como se vira uma prancha de nove pés. Seguiu-se em segundo lugar, uma estreante na competição, Raquel Encarnação, do Portimão Surf Clube, que apanhou todas as ondas que vieram durante a final. Maisa Trindade (ICMP) e Beatriz Lourenço (AD) também subiram ao pódio e amealharam pontos para o seu clube no ranking final.

Longboard Masculino

Já o Longboard masculino foi dominado pelos irmãos Batista, tricampeões brasileiros e finalistas da Liga Meo Surf. Halley Batista (Aljezur Surf Clube) conquistou o 1º lugar e Diogo Barbosa (Clube de Surf de Faro), fez um honroso 2º lugar, levando para Faro, uma medalha de prata individual.

Bodyboard

Por sua vez, embora o bodyboard não tenha tido tantos inscritos, contou com a presença de 5 clubes, mostrando que a modalidade continua viva no Algarve. O destaque vai para o Núcleo de Bodyboard do Portimão Surf Clube, que teve um domínio avassalador, com grandes prestações de Maria Balsemão (feminino), Duarte Firmino (Open), Rafael (sub 16) e Sandro Nóbrega (Masters), todos campeões das respectivas categorias. Kai Lenderick (Algarve Surf Clube) que já tinha vencido a sua categoria no surf, estendeu a vitória também ao bodyboard.

Sobrou tempo para o encontro especial “Deeply Groms Meeting”, uma desmostração de meia hora com cerca de 30 atletas com menos de 12 anos. Os destaques foram Violeta Coucelo (best female), Kai Lenderink (best male) e Bento Palma (best move).

E como prometido é devido, para facer jus ao objetivo do campeonato de fomentar a união e o convívio, viveu-se um ambiente de confraternização e de luto em memória de Olly Heukels, um atleta do Portimão Surf Clube que faleceu na passada quinta-feira, dia 28 de janeiro, com apenas 15 anos.