Peniche Paddle Series 2022 igualou a premiação pela primeira vez em Portugal Rodrigo Nascimento quarta-feira, 01 junho 2022 13:56

Peniche Paddle Series 2022 igualou a premiação pela primeira vez em Portugal

Decorreu no passado fim-de-semana nos dias 28 e 29 de maio

O Peniche Paddle Series 2022, campeonato nacional de SUP Race, aconteceu no passado fim-de-semana nos 28 e 29 de maio, em Peniche. Na edição deste ano, o mais antigo e mítico evento de Stand Up Paddle em Portugal, realizou-se nas categorias de Maratona e Race Técnico. Mas a grande novidade prendeu-se com a promoção da igualdade de género no desporto, isto porque pela primeira vez na história do campeoanto nacional da modalidade a premiação foi igual para o género masculino e feminino.

Créditos de imagem: Pedro Rodrigues

Primeiro dia de ação:

No primeiro dia de competição, Peniche recebeu a prova de Maratona, num percurso junto à costa de Peniche, com partida na Praia do Baleal e chegada na Praia do Molhe Leste (categorias de Open e Sub 18, feminino e masculino) com uma distância de 11km. Para os escalões de Sub 12 e Sub 15 (masculino e feminino) foi montado um percurso entre a Praia de Molhe Leste e a Praia de Supertubos, com distâncias de 2,75km e 5,5km, respetivamente.

Categoria Open masculino

Na categoria open masculino, o sesimbrense Filipe Meira (SCS) venceu a concorrência com um tempo de 1h22m02s. O jovem madeirense Tomás Lacerda (CNF) classificou-se no segundo lugar a 3m34s do vencedor. Rui Ramos (CFV) fechou o pódio. O atleta vilacondense acabou a prova com um tempo de 1h27m15s.

As condições foram muito desafiantes e exigentes, com vento do quadrante de sudeste a dificultar a vida aos competidores, tendo cinco competidores não conseguido concluir o percurso.

Segundo Filipe Meira, presente desde a primeira edição em 2012 e vencedor de mais de uma edição “o percurso é espetacular, mas as condições foram das mais desafiantes que tive aqui em Peniche, uma verdadeira prova de superação, mais difícil do que a travessia”.

Categoria Open feminino

No feminino o regresso de Ângela Fernandes (SCV), que foi mãe há um ano e que já havia vencido em Peniche, cidade onde se iniciou na alta competição nesta modalidade, foi coroada com uma vitória expressiva sobre as suas adversárias, com um tempo de 1h40m47s. Verónica Silva (CNF), atleta funchalense, conseguiu obter o segundo lugar a 11m50s da vencedora. Fechou o pódio a vilacondense Maria Carolina (CFV), com um excelente tempo de 2h02m50s.

Categoria Sub-18

João Olim (LCM), o jovem do Ludens, venceu a categoria de Sub 18, tendo sido 4º classificado na geral. Guilherme Faria (CFV) foi segundo e Pedro Afonso Abreu (LCM) também subiu ao pódio em terceiro lugar.

Categorias Sub 12 e Sub 15

As meninas da categoria de Sub 12 proporcionaram uma prova intensa com uma diferença de tempos entre a vencedora e a terceira classificada de apenas 46s. Margarida Faria (CFV), Francisca Costa (CFV) e Carlota Rodrigues (CNF) classificaram-se em 1º, 2º e 3º lugares, respetivamente.

Já no Sub 12 masculino Aron Ramos (CFV) ficou em 1º, Mateus Freitas (CNF) em 2º e Baltasar André conquistou o 3º lugar (LCM). Em Sub 15 no pódio marcou presença Lourenço Viveiros (LCM) em 1º, Gonçalo Silva (CFV) em 2º e Luis Cunha (CFV), que mesmo lesionado ficou na 3º posição.

Créditos de imagem: Rodrigo Nascimento

Segundo dia de ação:

Para domingo ficou reservado o Race Técnico, um percurso com 7 boias, montado entre as praias de Molhe Leste e de Supertubos, onde se privilegiam as competências técnicas dos competidores.

Categoria Open masculino e Sub-18

Leonard Nika (PPSC), em representação do clube local e que no dia anterior tinha participado numa prova em Espanha, venceu a categoria Open; Tomás Lacerda (CNF) obteve mais um segundo lugar, à semelhança da prova de sábado, e João Olim ficou em terceiro lugar. Com esta prestação Olim (LCM) venceu também a categoria de Sub 18. Os outros lugares do pódio foram ocupados pelos mesmos atletas da maratona. Guilherme Faria (CFV) foi segundo e Pedro Afonso Abreu (LCM) terceiro.

Nas mulheres os dois primeiros lugares foram ocupados pelas protagonistas do dia anterior. Ângela Fernandes (VSC) repetiu a vitória e Veronica Silva (CNF) o segundo lugar. Já no terceiro posto ficou Leonor Jardim (CTM), que venceu, também, a categoria de Sub 18 feminino. Nesta categoria Maria Carolina (CFV) foi segunda e Matilde Pontes (CFV) terceira classificada.

Categoria Sub-12 e Sub-15

Em Sub 12 feminino repetiram-se as classificações da maratona. Margarida Faria (CFV), Francisca Costa (CFV) e Carlota Rodrigues (CNF) classificaram-se em 1º, 2º e 3º lugares, respetivamente. Nos Sub 12 masculinos Aron Ramos (CFV) voltou a ser primeiro, mas o segundo posto foi ocupado por Pedro Vieira (LMC), que no dia anterior tinha sido quarto e, a fechar o pódio classificou-se Mateus Freitas (CNF).

Na categoria de Sub 15 também registaram as mesma classificações da prova maratona: Lourenço Viveiros (LCM) foi primeiro, Gonçalo Silva (CFV) segundo e Luis Cunha (CFV) terceiro classificado.

A prova de Peniche é uma referência ao nível da segurança dos atletas. Mais uma vez a organização teve uma grande preocupação com este item, sendo a mesma coordenada pelo comandante da proteção civil local, José António Rodrigues e pelos Bombeiros Voluntários de Peniche, com a colocação de um posto de comando no Cabo Carvoeiro e a utilização de seis embarcações de apoio. Para além de Peniche, as corporações de bombeiros de Vieira de Leiria, São Martinho do Porto, Nazaré e Caldas da Rainha marcaram presença com as suas embarcações.

O Clube Naval de Peniche e a Associação Juvenil de Peniche deram suporte logístico e de recursos humanos ao evento.

Henrique Bertino, presidente da Câmara Municipal de Peniche, agradeceu a todos pela presença neste evento “fundamental para a promoção do território e que demonstra a capacidade para a organização de grandes eventos por parte do Peniche Surfing Clube e do Município de Peniche. Uma palavra de agradecimento para a Federação Portuguesa de Surf pela atribuição da prova do calendário nacional. Esperamos por todos vós em 2023 para mais uma edição do Peniche Paddle Series”

O Peniche Paddle Series nasceu em 2012, tendo sido apenas interrompido pela situação de pandemia por Covid 19.