Onda de Backdoor foi palco da 2ª Etapa do Circuito Billabong Ericeira 2023 quarta-feira, 19 julho 2023 07:14

Onda de Backdoor foi palco da 2ª Etapa do Circuito Billabong Ericeira 2023

Júlio Terres, Matilde Pinto, Axel Belino, António Marques e Afonso Pinto foram os vencedores...

Apresentaram-se na 2ª Etapa do Circuito BILLABONG ERICEIRA 2023, by NATIVE AÇAÍ 123 inscritos, entre os quais alguns do mais consagrados Atletas do Clube, assim como muitos talentos do surf nacional.

Afonso Pinto

Devido à forte adesão de Atletas a este Circuito, as etapas são habitualmente divididas pelos escalões mais “velhos” (OPEN, MASTERS e FEMININO) e os “juniores” (SUB 12, SUB 14, SUB 16, SUB 18, SUB 18 FEM). Devido a um ajuste na calendarização de provas para este verão, os SUB 16 e SUB 18 juntaram-se ao OPEN, MASTERS e FEMININO, o que promoveu um elevado número de inscritos.

No entanto, com rigor e organização foi possível promover esta etapa com 72 heats. No primeiro dia, a prova decorreu em palanque-duplo, com o OPEN e os SUB 18 a desfrutarem das esquerdas da Pedra Branca e os SUB 16, SUB 18 e FEMININO as direitas do Backdoor. Para o segundo dia, já com a presença dos MASTERS e do forte vento de norte presente ao longo de todo o dia, a prova decorreu apenas no pico do Backdoor, onde as suas direitas com 1 a 1,5m presentearam todos os participantes.

No OPEN, a presença de vários peso-pesados trouxe uma qualidade extra a esta categoria, onde foi apresentado um altíssimo nível de surf, com constantes alterações na liderança dos heats. Se na etapa anterior não logrou vencer a etapa, desta vez o Júlio Terres levou de vencida a forte concorrência, deixando o vencedor da etapa anterior, Arran Strong, em 2º lugar, que assim se distancia na liderança do ranking. Os restantes lugares do pódio ficaram para o Salvador Costa, em 3º e o 4º lugar para o Martim Fortes a quem foi marcada uma interferência quando liderava esta final.

Júlio Terres

No FEMININO, fruto de duas ondas muito bem manobradas durante a final, controlando também as suas adversárias com a prioridade nos minutos finais, a Matilde Pinto repetiu a vitória da etapa anterior. Em 2º lugar ficou a Carlota Chaveiro que muito batalhou para destronar a Matilde. Os restantes lugares da final ficaram para a Maria Dias e Sofia Matos, 3º e 4º, respectivamente.

Matilde Pinto

Nos MASTERS, a expectativa também era grande depois de na primeira etapa o nível de surf apresentado ter sido altíssimo. Desta vez o Axel Bellino, um dos mais reputados treinadores de surf da Ericeira, assumiu o papel de Atleta. Levou de vencida a categoria com muita disciplina e “know-how”. Foi seguido do Leonardo Queiroz, em estreia neste circuito, que também ele apresentou um alto nível de surf durante toda a prova. O 3º lugar do pódio ficou para o actual vice-campeão nacional Master +45 Maurício Vieira, ficando o actual tri-campeão deste circuito, Davi Neves, em 4º lugar.

Axel Bellino

Nos SUB 16, a surpresa veio da Madeira. António Marques. Não conseguiu comparecer na primeira etapa devido a um cancelamento da viagem aérea, mas desta vez deixou bem registada a sua presença vencendo com muita qualidade esta categoria, deixando na 2ª posição o super talentoso Gustavo Viana, em 3º o também estreante Pietro Garroux e em 4º o ainda SUB 14 Tiago Guerra.

António Marques

Nos SUB 18 o Afonso Pinto permanece insuperável. Continua a vencer e a convencer nesta categoria com toda a qualidade que lhe vem sendo reconhecida, deixando em 2º lugar o super combativo Salvador Vala, em 3º e 4º, o Pietro Garroux e o Martim Fortes, respectivamente, também eles finalistas noutras categorias.

Para finalizar, decorreu a habitual cerimónia de entrega de prémios, onde foram distribuídos prémios da Billabong, 58 Surf, Ericeira Surf & Skate, Native Açaí, Semente e Boardculture Store, Quinta da Boa Esperança e medalhas comemorativas dos 30 anos do Ericeira Surf Clube.

A terceira etapa deste circuito está previsto decorrer durante o Outono.