domingo, 03 outubro 2021 21:11

Ribeira D'Ilhas debitou ondas consistentes no 1º dia do Challenger Series

MEO Vissla Pro Ericeira iniciou hoje com a primeira ronda masculina...

Depois de um primeiro dia de período de espera em que não houve prova, o MEO VISSLA PRO ERICEIRA, arrancou este domingo, em Ribeira d’Ilhas, na Ericeira, com ondas entre um metro e metro e meio. Esta é a 2.ª de quatro etapas do Challenger Series e, neste primeiro dia de prova, realizaram-se 18 heats do primeiro round da prova masculina.

Em competição estiveram hoje dois portugueses: Vasco Ribeiro e Tomás Fernandes. Vasco Ribeiro, que entrou na água na última bateria do dia, terminou o heat na 1.ª posição com um score total de 13,40 pontos (em 20 possíveis), resultado da soma de duas ondas acima dos 6 pontos (6,07 + 7,33). Em segundo lugar, na bateria, ficou o australiano Cooper Chapman, somando 12,07 pontos.

“Não gosto de entrar no último heat do dia, vamos vendo todas as grandes prestações dos outros surfistas, mas valeu a pena. Obrigada a todos os vieram até aqui à praia, foi muito bom poder surfar com todos aqui presentes, e vamos a isso, vamos ao round 2”, disse no final do dia o campeão mundial júnior 2014 e 5 vezes campeão nacional. Na 1.ª etapa do Challenger Series, na Califórnia, Vasco Ribeiro, surfista de 27 anos da Praia da Poça, alcançou um 17.º lugar.

Vasco Ribeiro dominante em Ribeira D'Ilhas

Já Tomás Fernandes, o outro português em prova hoje, ficou pelo caminho, ele que teve a difícil tarefa de entrar na bateria com o campeão olímpico Ítalo Ferreira e Hiroto Ohhara (Japão), que venceu mesmo o heat – e ofuscou o brasileiro – alcançando o score mais alto do dia (15, 63 pontos em 20 possíveis) e uma das ondas mais altas do dia (8,40 pontos em 10 possíveis). “É minha primeira bateria aqui em muito tempo. Estou super feliz por estar de volta à Ericeira e finalmente vencer o Ítalo [Ferreira] porque ele venceu-me duas vezes nas Olimpíadas! Este é um dos meus locais favoritos para competir”, disse o japonês.

Tomás Fernandes teve uma escolha de ondas menos feliz e foi eliminado.

Já Ítalo, ficou na 2.ª posição, tendo-se destacado com uma onda logo nos minutos iniciais da bateria pontuada com 8 pontos (em 10 possíveis) e terminou a bateria na 1.ª posição, seguindo assim em frente na prova. Quanto a Tomás, que nesta mesma praia, em 2014, alcançou o 3.º lugar no Mundial de juniores da WSL, somou apenas 6,47 pontos (em 20 possíveis) e foi eliminado, bem como o havaiano Ian Gentil.

Assim que a prova recomeçar, e no heat 24, entrarão na água o wild-card Afonso Antunes, jovem surfista de apenas 18 anos que em 2019 alcançou o Bronze no Mundial de Juniores, e ainda Frederico Morais, que terminou este ano no 10.º lugar do ranking CT (melhor posição de sempre de um atleta português) e que por isso mesmo já se qualificou para a próxima época, compete nesta prova sem qualquer pressão.

Alguns dos melhores scores do dia pertenceram assim, além de Hiroto Ohhara e Ítalo Ferreira, a Nat Young, Kanoa Igarashi e ainda ao australiano Dylan Moffat, que foi a surpresa do dia ao vencer o Heat 15 com o score mais alto até ao momento. Totalizou 15,93 pontos (em 20 possíveis) e uma onda de 8,93 pontos (em 10 possíveis).

No heat 10, o norte-americano Nat Young fez a melhor onda do dia – somou 9 pontos (em 10 possíveis). “Estou muito feliz com este resultado, até porque a prova anterior não me correu bem. As previsões para aqui são boas por isso estou muito contente por surfar aqui. Agora é seguir em frente e estou ansioso para o que aí vem”, referiu Nat Young, que na 1.ª etapa do Challenger Series, o US Open of Surfing Huntington Beach presented by Shiseido, ficou pelo caminho logo no 1.º round.

No heat 13, os olhos estavam postos no japonês Kanoa Igarashi, que conquistou a prata nos Jogos Olímpicos de Tóquio e em Samuel Pupo, que em 2019 venceu o EDP Billabong Pro Ericeira, etapa QS 10.000 que decorreu em Ribeira d’Ilhas. Enquanto o japonês levou a melhor, vencendo a bateria com um score total de 15,10 pontos em 20 possíveis e fazendo uma das melhores ondas do dia (8,50 pontos em 10 possíveis), o brasileiro seguiu também em frente para a próxima fase da prova.

Em destaque esteve também o havaiano Ezequiel Lau fez um score total de 14,10 pontos (em 20 possíveis). Depois de um 9.º lugar na 1.ª etapa do Challenger Series, o surfista de 27 anos que esteve entre a elite do surf mundial entre 2017 e 2019 sonha com o regresso ao Championship Tour. “Entrei bem na bateria e acho que ajudou. O meu objetivo aqui é vencer o torneio. Obviamente, quero estar no Tour no próximo ano a tempo inteiro”, disse Lau, que até soma bons resultados em Portugal. Em 2017 venceu o EDP Billabong Pro Cascais, um QS 10.000, batendo na final Ítalo Ferreira e na meia final Frederico Morais, e um ano antes tinha alcançado um 2.º lugar no Azores Airlines Pro (QS 6.000).

Outra das ondas mais bem pontuadas do dia pertenceu a Charly Martin, no heat 9 da prova. O francês pontuou 8,33 (em 10 pontos possíveis) e somou um score total de 14,06 pontos. “Estou muito feliz, não sabia o score da onda até chegar aqui à praia. Passo muito tempo em Portugal, julgo que a primeira vez que cá vim, foi num Pro Junior, tinha 16 ou 17 anos. Amo este país e por isso estou feliz de estar aqui. Espero criar mais boas memórias por cá”, disse o surfista francês de 31 anos que é presença frequente nas etapas que se realizam em Portugal e que em maio alcançou um 2.º lugar no Estrella Galicia Caparica Surf Fest.

Pelo caminho, neste 1.º round, ficaram surfistas de renome como os brasileiros Wiggolly Dantas e Willian Cardoso, os franceses Marc Lacomare, Maxime Huscenot e Timothee Bisso ou o taitiano Michel Bourez. O surfista de 35 anos que está no CT desde 2009 lesionou-se em junho no pescoço, durante os ISA World Surfing Games, e aguarda uma posterior decisão da WSL sobre um possível “Injury Card” para a época que aí vem.

De recordar que o MEO VISSLA PRO ERICEIRA conta ainda com 8 portugueses em prova, depois da eliminação de Tomás Fernandes. A prova masculina conta com Vasco Ribeiro, Frederico Morais e o wild-card Afonso Antunes. No feminino, Teresa Bonvalot terá a companhia, assim que a prova arrancar, da campeã nacional Francisca Veselko, Yolanda Hopkins (que fez um 5.º lugar nos Jogos Olímpicos e terminou recentemente em 9.º na 1.ª etapa do Challenger, na Califórnia), a wild-card Mafalda Lopes, e ainda Carolina Mendes.

A próxima chamada do MEO Vissla Pro Ericeira está agendada para amanhã, segunda-feira, dia 4 de outubroàs 7h35, para avaliação das condições.