terça-feira, 17 fevereiro 2015 17:46

AS MELHORES IMAGENS DA 1ª ETAPA DO CIRCUITO REGIONAL DA GRANDE LISBOA

A prova decorreu no último fim-de-semana em São Pedro do Estoril.

O Circuito Regional da Grande Lisboa é um dos pontos de partida para o novo modelo competitivo do panorama do surf júnior nacional. Devido ao elevado número crescente de jovens surfistas a competirem nestas provas – tão decisivas nas suas carreiras – a Federação Portuguesa de Surf desenvolveu um novo projecto competitivo que tem por base a qualificação via circuitos regionais, sendo o Circuito Regional da Grande Lisboa um deles.

Posteriormente serão apurados os finalistas para competirem numa única prova por escalão, a qual irá consagrar os campeões nacionais. Para além de uma natural evolução do desporto e dos modelos pelo quais este é regido, esta medida vai com toda a certeza alavancar e valorizar os presentes circuitos regionais de todo o país. Numa perspectiva económica será uma mais valia para uma redução substancial do investimento dos atletas e respectivos encarregados de educação em matéria de deslocações, estadias e inscrições.

O Circuito Regional da Grande Lisboa será este ano a porta de entrada dos atletas da região de Lisboa para a final nacional que irá definir os campeões nacionais de cada escalão.  Este fim-de-semana aconteceu em São Pedro do Estoril a 1ª etapa.

Francisca Veselko foi a grande figura do campeonato ao vencer as categorias de Open Sub 12 e Sub 16 Feminino. Com ondas que atingiram os 2 metros,  Francisca mostrou uma condição física invejável e um surf tecnicamente evoluído que lhe permitiu o feito de vencer duas categorias que à partida estariam entregues a outros protagonistas.

Nos Sub 12, Francisca venceu Afonso Antunes, ficando Martim Paulino e Martim Nunes no 3º e 4º Lugar. Em Sub 16 Feminino o pódio ficou completo com Mafalda Lopes em 2º, Beatriz Santos em 3º e Mariana Garcia em 4º lugar.

A categoria de Sub 14 foi muito disputada. Quando a bateria se ia iniciar, entrou uma das maiores séries do dia que condicionou nitidamente os vinte cinco minutos desta final. Afonso Candeias não se sentiu confortável e colocou-se no canal defendendo-se das potentes ondas que rebentavam na baia de S. pedro do Estoril. Lourenço Nunes, que tinha surpreendentemente ganho a sua meia-final, demonstrou muita atitude negociando as ondas no pico e apanhando as maiores da bateria. Quando estávamos nos últimos cinco minutos da final, com Guilherme Ribeiro em primeiro e Lourenço em segundo, Afonso Antunes apanhou uma onda no inside e aplicou duas manobras espectaculares obtendo uma pontuação de 8 pontos que o fez saltar para primeiro lugar.

Em Sub-16, Vasco Mónica foi o grande vencedor. Vasco passeou durante os três dias um surf potente com uma linha de onda perfeita, aproveitando da melhor forma as sempre difíceis secções das ondas de S. Pedro. Dylan Groen alcançou o 2º lugar, deixando o local Simão Penha em 3º e João Moreira em 4º lugar.

A simpática Mariana Assis venceu nos Sub 18 Femininos. Mariana Garcia que em Sub 16 tinha ficado em 4º lugar ficou em 2º relegando Kathleen Barrigão e Inês Bispo para a 3ª e 4ª classificação, respectivamente.

Na categoria rainha (Sub 18) o vencedor foi Vasco Diniz atleta da Costa de Caparica que nos minutos finais apanhou uma onda intermédia que só terminou com um top turn no quebra coco que levou o público e o comentador de serviço ao rubro. João Maló, atleta local que tinha dominado a final, teve de se contentar com a segunda posição ficando Francisco Reis em 3º e Gaspar Teixeira em 4º.

Esta etapa foi uma organização do Surfing Clube de Portugal com a colaboração do Caparica Surfing Clube, Centro Recreativo e Cultural Quinta dos Lombos e  Surf Clube de Sesimbra, clubes promotores do Circuito Regional da Grande Lisboa.

A próxima etapa será nos dias 7 e 8 de Março na Praia de Carcavelos.