GABRIEL MEDINA VENCE EM TEAHUPOO

Gabriel Medina solidifica a sua liderança no ranking mundial ASP.

Este último dia de prova viu condições épicas em Teahupoo, com os sets a ultrapassarem por vezes os 15 pés sólidos.

O brasileiro Gabriel Medina encontrou-se com Kelly Slater na final e venceu a edição 2014 do Billabong Tahiti Pro. Uma final de gigantes, em que os scores "e as emoções" apenas foram superados na 2ª meia-final desta mesma prova, onde se defrontaram John John Florence e Kelly Slater. Estamos perante um campeonato épico, que, de acordo com Kelly, se transformou no melhor dia de competição alguma vez visto.

O dia começou na quarta ronda, onde não há eliminações, com Adrian Buchan, Gabriel Medina, John John Florence e Kelly Slater a apurarem-se diretamente para os quartos-de-final. Nesta fase, Tiago Pires, que nesta etapa mostrou estar mais focado que nunca, acabou por ir parar às repescagens da quinta ronda, enfrentando Kolohe Andino. Apesar do resultado obtido anteriormente, desta vez Saca não conseguiu responder ao californiano, que com um 9.63 e um 5.90 passou à frente do português, que ficou com uma pontuação total de 6.16. Ao chegar a esta fase, Saca terminou assim a prova em 9º lugar – melhor resultado obtido até ao momento.

Ainda na quinta fase, assistimos ao 10 de Owen Wright e à eliminação do surfista local Michel Bourez, afastado por Bede Dourbidge, que também não se fez de rogado. Nos quartos-de-final, o australiano arrancou um 10 da tabela dos juízes.

O jogo entre Gabriel Medina e Kolohe Andino é notório, mas o menino prodígio, não brinca em serviço e já mostrou que chegou para ficar. Com um 9.57 e um 7.70, foi Medina quem passou às meias-finais. Agora só faltava tirar Dourbidge do caminho. Fácil.

O à vontade de John John é notório. Ele entra e sai do tubo como se tivesse nascido ali dentro. Isso foi suficiente para garantir o lugar no segundo heat das meias-finais, partilhando o lugar com Kelly Slater. Quando pensávamos que já estava tudo ao rubro, eis que surge o momento de glória. Os dois tube riders conseguiram acabar com a mesma nota no total, um 19,77. Mas, de acordo com os critérios dos juízes da ASP, foi Kelly quem apanhou a maior onda que lhe valeu um 10, dando assim o desempate ao heat.

Com quatro vitórias nesta prova (2000,2003,b2005 e 2011), Slater estava pronto para repetir mais uma, não tivesse o fenómeno brasileiro pela frente. Uma vitória aqui, tanto para um como para outro, iria significar muito. Por um lado, temos o atleta de Maresias que não quer largar o primeiro lugar no ranking. Por outro, temos o “rei”, onze vezes campeão mundial de surf, que ao vencer esta prova estaria mais próximo do 12º título. Mas Gabriel Medina, de apenas 20 anos de idade, mostrou ao mundo a sua mestria em ondas grandes e táctica de competição. Não será fácil afastá-lo.

“Não sei o que dizer. Falei com a minha mãe e as palavras dela inspiraram-me: ‘ninguém é maior que Deus’ e eu confio Nele e penso que isto foi obra Dele. É uma bênção ter estas condições em Chopes”, disse o brasileiro, que terminou a prova com 18.96 pontos no total, contra os 18.93 de Kelly.

“O Kelly é uma lenda do surf. Quando caí pensei que tinha perdido a bateria. Mas agradeço a Deus. As ondas estavam perfeitas e enormes. Este sentimento é espectacular, nem sei como descrevê-lo”, acrescentou.

Uma nova era do surf já começou, e esta tem um nome, Gabriel Medina.