Boas ondas durante esta 2ª etapa do Campeonato Regional dos Açores Boas ondas durante esta 2ª etapa do Campeonato Regional dos Açores quarta-feira, 13 março 2019 12:43

JÁ COMEÇOU A LUTA PELOS 2 WILD CARDS PARA O QS 6000 AZORES PRO

Foi no fim-de-semana e com excelentes condições que decorreu a 2a etapa do Campeonato Regional de Surf dos Açores.

Depois de ter sido adiada, devido a um dos temporais que assolou o Arquipélago dos Açores, a organização da prova a cargo da Associação Açores de Surf e Bodyboard, foi brindada com condições quase perfeitas no passado Sábado na Praia dos Areais de Santa Barbara, conselho da Ribeira Grande na costa norte da Ilha de São Miguel.
Foi um recorde de inscrições e ondas a rondar os 2 metros e vento offshore que se disputaram as categorias Surf Open, Sub 18 e Sub 16 masculinas.
Nas categories Sub 16 e Sub 18 a jovem esperança do surf Micaelense,  Francisco Benjamim, dominou as baterias em que participou e conquistou e assim o título desta segunda etapa nas duas categorias. De salientar as ausências do Diogo Viegas e Peter Healion que se encontram em estágio de treino na Gold Coast Australiana.

Na categoria Surf Open a luta pela vitória foi intensa e o surf apresentado de alta qualidade. Outra coisa não seria de esperar, uma vez que este ano os dois primeiros classificados do ranking final têm wild cards para o Azores Airlines Pro WQS 6000 da WSL(evento decorre entre 17 e 22 de Setembro na Ilha de São Miguel).
Depois de uma confortável vitória na 1a etapa, realizada na Ilha Terceira, Jacome Correia dominou as primeiras rondas da prova com um surf radical e seguro e totais sempre acima de 13 pontos, foi com alguma naturalidade que se qualificou uma vez mais para a final. Quem também se apresentou ao mais alto nível foi o irmão mais novo do Jacome. Nicolau Filipe, que estamos mais habituados a ver competir nos circuitos nacionais de Longboard, não deu chances á concorrência e também se qualificou para a final depois de ter feito a mais alta nota da prova, 9.43, com um tubo a roçar o impossível. A eles juntaram-se João Alves, treinador de alguns dos atletas em prova, que apresentou muita consciência ao longo de toda a prova, e o jovem Francisco Benjamim, que chegava a esta final Open muito motivado depois das vitórias nas categorias sub 18 e sub 16.

Com ondas a rondar os 2 metros a final foi muito bem disputada, e cedo se percebeu que o mais jovem não estava minimamente intimidado pela concorrência potencialmente mais forte, Benjamim assumiu desde cedo a liderança da final. João Alves continuou muito consistente e com um surf sólido e variado. Foi com alguma surpresa que depois de terem feito os scores mais altos da prova nas rondas anteriores, os dois irmãos presentes na final, Jacome e Nicolau, tiveram alguma dificuldade em encontrar as melhores ondas e em apresentar o nível de surf com que até aí tinham-nos presenteado.
E foi mesmo o mais jovem quem venceu e levou o título desta 2a etapa, uma performance brilhante de Francisco Benjamim que faz o "hat trick" com vitórias nas 3 categorias em que participou. João Alves terminou muito bem na 2a posição, Jacome Correia fez terceiro e o seu irmão mais jovem, Nicolau Filipe quarto.
Com estes resultados o ranking está muito interessante e a luta pelo título promete durar até á última etapa.

*Jacome Correia em ação durante a prova

Ainda no Sábado a terminar o dia realizou-se a final de Sub 18 feminino, com Maria Pastor a conquistar o 1o lugar e a regressar às vitórias. E por fim a final de Surf feminino, vencida pela Sara Nunes que depois de ter vencido todas as categorias em que participou na 1a etapa, continua a atravessar um óptimo momento de forma e surf de alta qualidade. Na segunda posição ficou Filipa Sousa, que regressou em grande forma ao Campeonato. Maria Pastor terminou no 3o lugar do podium e  Beatriz Oliveira no 4o.

Depois de um primeiro dia excelente de competição e com a ondulação a subir para um tamanho a rondar os 4 metros a organização foi obrigada, apesar da presença da moto de água com a segurança assegurada pelo muito experimente e competente Marco Medeiros, a deslocar a estrutura de prova para a Praia das Milícias, conselho de Ponta Delgada na costa sul da ilha no segundo dia de prova.

E foi uma vez mais com boas ondas, desta vez a rondarem o meio metro, que se disputou a final feminina de Surf Sub 16 e as categorias dos mais jovens em prova, Surf Sub 14 e Sub 12.
Nas raparigas a vitória sorriu uma vez mais á muito consistente Sara Nunes. Juliana Monteiro terminou na 2a posição, Cecília Faias em 3a e a mais jovem em prova (e irmã do Jacome e Nicolau) Pilar Filipe no 4o lugar.

Já nos rapazes foi a vez de Lourenço Sampaio brilhar seguindo as pisadas do seu amigo Francisco Benjamim e á semelhança do Xico venceu tudo o que tinha para vencer sagrando-se campeão desta 2a etapa nas categorias Sub 14 e Sub 12. Com ambas as finais a serem muito disputadas, e com inclusive algumas interferências, o Lourenço encontrou o seu "jardim privado" de ondas e foi com muita segurança e óptima escolha de ondas que conquistou os dois títulos. Na categoria Sub 14, Alfonso Albergaria foi vice campeão da etapa. De destacar também o brilhante 3o lugar do Francisco Pereira, jovem da Ilha Terceira que apresentou bom natitude e muita em prova. Manuel Luz apesar do bom surf apresentado terminou na 4a posição.

Na categoria Sub 12 o vice título da etapa foi para Guilherme Reis e o 3 lugar para Martim Nunes, depois dos resultados da 1a etapa e com esta vitória do Lourenço Sampaio a luta pelo título está ao rubro! E até pode ser uma menina a levar o título, porque Pilar Filipe também está em prova nos Sub 12, terminou esta etapa na 4a posição mas está com muita atitude e cada vez melhor nível de surf.